Если у вас или вашего ребенка выявлено косоглазие, постарайтесь каждые 3-4 месяца посещать врача-офтальмолога для контроля и коррекции лечения. Контрольный осмотр занимает не более 30-40 минут.

Мерзлякова Зинаида Анатольевна
Врач-офтальмолог, детский офтальмолог
Наши преимущества
Опытные врачи-страбизмологи
Опытные врачи-страбизмологи
Высокоэффективное аппаратное лечение
Высокоэффективное аппаратное лечение
Щадящие хирургические методики
Щадящие хирургические методики

ТОП 4 причин косоглазия у детей

1. Снижение остроты зрения одного или каждого глаза ниже 0,3 или появление разницы в остроте зрения между двумя глазами 0,4 и более. Подобное снижение зрения при отсутствии заболеваний глаза называется амблиопией. Амблиопия («ленивый глаз») – частая причина косоглазия. При своевременном обращении к офтальмологу эту проблему можно решить.


2. Разная рефракция двух глаз (анизометропия). При этом, например, один глаз может иметь нормальную преломляющую способность, а другой быть дальнозорким. В результате изображение в зрительном анализаторе будет иметь разный размер и мозг не сможет слить их в единый зрительный образ. Итог – нарушение содружественного движения глаз и косоглазие. Также разная рефракция может привести к тому, что хуже видящий глаз начнет «лениться» и разовьется амблиопия, что ухудшает течение заболевания. Проблемы с рефракцией также обычно решаемы.


3. Любой врожденный или приобретенный дисбаланс в работе мышц глаза или управляющих ими нервов. Травмы, заболевания центральной и периферической нервных систем. Необходимо как можно раньше выяснить конкретную причину.


4. Проблемы развития центральной нервной системы и ее заболевания.

Что еще нужно знать о косоглазии

Какие бывают виды косоглазия?

Косоглазие может быть мнимым, явным или скрытым.
Мнимое косоглазие. Родители нередко обращаются к врачу-офтальмологу с жалобой на косоглазие у их ребенка, которое им кажется. Между тем все исследования офтальмолога не подтверждают их диагноз. Такой вид косоглазия называется «мнимым», кажущимся. Чаще всего мнимое косоглазие обусловлено расхождением между оптической и зрительной осями глаза.
Скрытое косоглазие (гетерофория) – отклонение глазных яблок от правильного (симметричного) положения при исключении условий для бинокулярного зрения (поочередно врач-офтальмолог прикрывает то один, то другой глаз пациента). При двух открытых глазах у ребенка сохраняется бинокулярное зрение и прямое положение глаз (ортофория).
Естественно, что лица с мнимым косоглазием в лечении не нуждаются, как и большинство пациентов с гетерофорией (скрытым). Хотя оно может понадобиться, если возникают жалобы на диплопию или зрительную астенопию (утомление) при работе вблизи. В таких случаях рекомендуется специальная очковая призматическая коррекция гетерофории и аппаратное лечение в кабинете охраны зрения.
Явное косоглазие – это заметное со стороны отклонение одного из глаз с отсутствием у пациента бинокулярного (трехмерного) зрения.

В чем суть операций по устранению косоглазия?

Выполняется операция на наружных (глазодвигательных) мышцах глаза. В зависимости от вида и степени косоглазия укорачивают или перемещают место прикрепления тех или иных мышц. При выраженном косоглазии иногда оперируют оба глаза. План операции (какие мышцы и насколько изменять) рассчитывается по специальным правилам и формулам после комплексного обследования врачом страбизмологом. Хирургическое лечение обычно выполняют под общей анестезией. Послеоперационный период большинство пациентов переносит хорошо. Результат лечения адекватно можно оценить не ранее чем через 1 месяц. Косметически для стороннего наблюдателя прооперированный глаз впоследствии не отличается от здорового.

Какие проблемы, помимо косметических, появляются у больных с косоглазием?

При явном косоглазии всегда меняется характер зрения. В норме мы видим мир трехмерно. Как две кинокамеры наши глаза «снимают» объект с разных ракурсов и мозг создает объемное изображение. Такое зрение называется бинокулярным. С его помощью мы можем оценивать расстояние до предмета, резко улучшается ориентация в пространстве.
При косоглазии чаще всего характер зрения меняется в худшую сторону. Человек может видеть раздвоенное изображение (двоение может проявляться не постоянно) – это так называемое одновременное зрение. То есть человек одновременно видит изображение от каждого глаза, но оно не сливается воедино. Состояние крайне дискомфортное, поэтому мозг начинает с ним бороться, отключая хуже видящий глаз из акта зрения. Этим объясняется непостоянство двоения.
В случае, когда хуже видящий глаз исключается из акта зрения, развивается монокулярное зрение. Человек к нему хорошо адаптируется, но может быть нарушена ориентация в пространстве.

Что должно входить в обследование при косоглазии?

При обследовании ребенка с подозрением на косоглазие опытный офтальмолог проверит остроту зрения с узким зрачком, угол косоглазия при помощи зеркального офтальмоскопа, подвижность глазных яблок, конвергенцию (схождение глаз при взгляде вблизь) и характер зрения с 5м и 1м. Далее необходимо будет закапать мидриатические средства ребенку для создания условий циклоплегии (широкого зрачка). По истечению необходимого времени (20-40 минут), когда зрачки будут максимально расширены, врач-офтальмолог продолжит обследование. Исследует рефракцию (методом скиаскопии или авторефрактометрии), прозрачность сред и проведет осмотр глазного дна (офтальмоскопию). Далее офтальмолог назначит необходимое лечение, повторную консультацию для коррекции лечения и, при необходимости, назначит ребенку очки.

Глазной Доктор рекомендует

  • Если у вас или вашего ребенка выявлено косоглазие, постарайтесь каждые 3-4 месяца посещать врача-офтальмолога для контроля и коррекции лечения. Контрольный осмотр занимает не более 30-40 минут.
  • Мой многолетний опыт показывает, что своевременно назначенная очковая коррекция, прохождение каждые 3-4 месяца аппаратного лечения и тренировка глазодвигательного аппарата в домашних условиях, значительно повышает шанс победить косоглазие без оперативного вмешательства. Конечно, на это могут надеяться пациенты при аккомодационном и частично аккомодационном косоглазии.
  • Если же поставлен диагноз неаккомодационного косоглазия, то для успешного оперативного лечения, необходима предоперационная подготовка. Предоперационная подготовка включает в себя: очковую коррекцию, аппаратное лечение (плеоптика и ортоптика), в домашних условиях окклюзия и гимнастика для глаз. Посещать врача – офтальмолога также необходимо каждые 3-4 месяца. Оперативное вмешательство необходимо провести в период с 4 до 6 лет.
  • Благодаря совместным усилиям врача-офтальмолога, родителей и самого ребенка успех лечения гарантирован.
Мерзлякова Зинаида Анатольевна
Врач-офтальмолог, детский офтальмолог
Стаж работы c 2015 года

Наши врачи

Главный хирург сети клиник «Глазной Доктор»
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Стаж работы - с 2004 года
Врач-офтальмолог
Лазерный хирург
Стаж работы - с 2000 года
Врач офтальмолог
Стаж работы - с 1986 года
Ведущий страбизмолог России
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории
Награжден знаком «Отличник здравоохранения»
Автор уникальных методик лечения косоглазия
Стаж работы - с 1989 года
Врач-офтальмолог
Детский офтальмолог
Опыт работы с 2002
Врач офтальмолог
Стаж работы – с 2017 года
Врач офтальмолог
Стаж работы – с 2011 года
Врач-офтальмолог
Стаж работы - с 2015 года
Врач-офтальмолог универсал
Детский офтальмолог
Стаж работы - с 2003 года
Врач офтальмолог универсал
Стаж работы - с 1986 года
Офтальмолог хирург
Специалист по блефаропластике
Кандидат медицинских наук
Стаж работы - с 2004 года
Врач-офтальмолог
Стаж работы - с 2017 года
Врач-офтальмолог
Стаж работы - с 2011 года
Врач-офтальмолог
Стаж работы - с 2020 года
Врач-офтальмолог
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Лазерный офтальмолог
Стаж работы - с 2000 года
Врач-офтальмолог
Стаж работы - с 2020 года
Врач-офтальмолог
Стаж работы - с 2016 года
Врач-офтальмолог
Стаж работы - с 2020 года
Оптик - Оптометрист
Стаж работы - с 2012 года
Выберите клинику
Клиника в Зеленограде
г. Зеленоград, корпус 2022
Клиника в Долгопрудном
г. Долгопрудный, ул. Первомайская 11а
Клиника в г. Люберцы
Люберцы, микрорайон Красная Горка, проспект Гагарина, 26к2
Клиника в Щелково
г. Щелково, ул. Первомайская д. 5, к. 2
Клиника в Москве
Москва, ул. Полярная 22
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.