Выбор искусственного хрусталика
Искусственный хрусталик глаза или ИнтраОкулярная Линза (ИОЛ) – это сложное оптическое устройство, устанавливаемое во время операции вместо удаленного естественного хрусталика (замена хрусталика глаза). От его свойств и особенностей во многом зависит послеоперационное зрение и здоровье глаза в будущем.
Выбор ИОЛ – непростая задача. Существует более сотни современных моделей искусственных хрусталиков глаза, отличающихся друг от друга по множеству параметров. Сделать правильный выбор можно только после консультации с квалифицированным офтальмологом.
Однако если вы хотите подойти к решению этого вопроса осознанно, рекомендуем вам ознакомиться с данной страницей. Здесь вы найдете ответы на большинство важных вопросов, которые помогут вам достичь своего идеального зрения после замены хрусталика.
Я всегда с удовольствием помогаю пациентам выбирать искусственный хрусталик. Чем больше вопросов задает человек, стараясь сделать правильный выбор, тем интереснее получается беседа. Беседа о зрении, современных технологиях, новых возможностях и о будущем. Я получаю истинное удовольствие от этого общения и постараюсь передать его вам здесь, на страницах нашего сайта.
Варианты искусственных хрусталиков
Каждый хрусталик обладает уникальным сочетанием формы, свойств и цены. Ниже представлены основные искусственные хрусталики, которые мы используем в клиниках «Глазной Доктор». Каждый из них является лидером в своем классе и ценовом сегменте, мы обладаем богатым опытом в их применении при лечении катаракты.
В стоимость операции включено все необходимое для ее выполнения: стоимость ИОЛ, медикаментов, инструментов, белья и материалов, работа операционной бригады, а также три бесплатных плановых послеоперационных осмотра в течение месяца после операции.
Таблица сравнения хрусталиков.
Чтобы показать, как свойства хрусталиков влияют на цену, мы объединили их в сводную таблицу.
Звездочками отмечены качества, которые мы считаем преимуществами.
Какой хрусталик лучше?
На сегодняшний день на Российском рынке представлено более 100 моделей интраокулярных линз. Пациенты постоянно спрашивают какой их них выбрать – американский хрусталик, российский или немецкий. Многие из них являются аналогами, некоторые имеют принципиальные отличия. Осознанный выбор хрусталика возможен на основе анализа его отдельных свойств с пониманием тех преимуществ, которые они дают. Разберем самые главные из них.
- Искусственный хрусталик не может в режиме реального времени менять свои свойства, приспосабливая наш глаз к разным расстояниям до предмета, как это происходит в здоровом глазу молодого человека.
- Монофокальный искусственный хрусталик врач подбирает таким образом, чтобы глаз видел максимально четко на конкретном расстоянии. Чаще всего это зрение вдаль. При этом может понадобиться назначение очков для других расстояний (например, для чтения или работы за компьютером). Однако, фактически, это единственный недостаток монофокальных хрусталиков. В остальном, они гарантируют хорошую переносимость и высокие зрительные результаты, практически не имеют противопоказаний, относительно дешевы. Большинство современных хрусталиков относятся к этому типу.
- Мультифокальные искусственные хрусталики являются сложными оптическими устройствами. Они имеют несколько зон, по-разному преломляющих свет и формирующих 2-3 фокусные точки. За счет этого глаз может видеть четко на нескольких расстояниях. В большинстве случаев это исключает необходимость в дополнительной очковой коррекции. Стоимость таких хрусталиков существенно выше, что связано с большей сложностью их разработки и производства. Кроме того, существует ряд противопоказаний к их имплантации. Однако, если офтальмолог рекомендует вам этот тип хрусталика, можете быть уверенными – вы получите максимальную функциональность и удобство.
- От этого свойства напрямую зависит размер разреза во время операции по замене хрусталика (6-8 мм для жесткого и 1,8-3,2 мм для мягкого).
- Жесткие хрусталики изготавливают из полиметилметакрилата (всем знакомое оргстекло). Их имплантируют через разрез 6-8 мм. Такой разрез необходимо зашивать. Швы не только замедляют заживление, но и ухудшают оптические свойства роговицы, создавая значительные искажения. Глаз после таких операций восстанавливается до полугода. Но навсегда его прочность будет снижена, рубец может разойтись вследствие травмы даже спустя многие годы. В современных условиях этот тип хрусталиков стараются не применять.
- Мягкий хрусталик, в отличие от жесткого, может изгибаться. Введение в глаз происходит с помощью специального картриджа, проходя через который хрусталик сворачивается в трубочку. Попав в глаз, он расправляется, принимая исходную форму. Это позволяет имплантировать мягкий хрусталик через разрез 1,8-3,2 мм. Мягкие хрусталики глаза изготавливают из гибкого акрила, гидрогелей, силикона.
- Большинство офтальмологов отдают предпочтение гидрофобным хрусталикам, хотя полного согласия в этом вопросе пока не достигнуто.
- В гидрофобном хрусталике низкое содержание воды. За счет этого вещества, содержащиеся во внутриглазной жидкости практически не проникают внутрь хрусталика и не вызывают его помутнение. Кроме того, такой хрусталик хорошо прилипает к внутриглазным структурам, что значительно снижает вероятность развития вторичной катаракты, способствует прочной фиксации в глазу. Со временем в гидрофобном материале могут появляться микроскопические пузырьки (эффект глистенинга), однако они не влияют на остроту зрения.
- Гидрофильные хрусталики содержать 25-30% воды, легче накапливают посторонние вещества и могут мутнеть, что требует их замены. Они более чувствительны к условиям хранения. У них ниже преломляющая способность, а значит большая толщина. Однако по мнению ряда хирургов, эти особенности не являются критичными, учитывая высокую биосовместимость гидрофильных хрусталиков.
- За счет асферических свойств повышается острота зрения, при этом чем шире зрачок, тем эффект проявляется ярче.
- Сферические линзы вызывают так называемые сферические аберрации (оптические искажения), так как периферические участки оптики преломляют свет сильнее, чем центральные. Резкость получаемого изображения снижается.
- Асферические хрусталики обладают более сложной оптикой, которая компенсирует этот негативный эффект. Такие хрусталики называются асферическими безаберрационными. Самыми прогрессивными являются асферические компенсирующие хрусталики – они нейтрализуют сферические аберрации не только самого хрусталика, но и роговицы, которая также является сферической линзой. Тем самым оптика глаза приближается к идеальной, а получаемое изображение становится максимально четким, особенно в условиях плохой освещенности.
- Ультрафиолетовый свет вызывает повреждение сетчатки. Поэтому все современные искусственные хрусталики имеют специальный светофильтр, отсекающий вредную часть коротковолновых лучей. Он может быть бесцветным (фиолетовый, синий фильтр) или желтым.
- Желтый фильтр в эксперименте показал лучшие защитные свойства, также он повышает контрастную чувствительность и наиболее приближен к спектру пропускания естественного человеческого хрусталика.
- В научном сообществе продолжается дискуссия о влиянии цвета светофильтра на отдельные аспекты зрения и на некоторые функции организма (сон, артериальное давление и т.п.).
- Прямоугольная форма края оптической части хрусталика уменьшает вероятность развития вторичной катаракты, поэтому является более предпочтительной.
- Искусственный хрусталик устанавливают в оболочку (капсулу) удаленного естественного хрусталика. Как бы тщательно хирург не отмывал капсульную сумку, в ней остаются живые клетки. С течением времени они начинают мигрировать, перемещаясь по капсуле хрусталика и образуя помутнения, снижающие зрение. Это состояние называется вторичной катарактой. Для ее лечения требуется лазерная операция. Показано, что прямоугольный край искусственного хрусталика как стена препятствует проникновению клеток под оптическую часть линзы. Этот эффект усиливается, если хрусталик сделан из гидрофобного материала и хорошо «прилипает» к капсуле.
- Оптимальным можно считать разрез протяженностью 2,0 - 2,4 мм.
- Разрез большего размера вызывает искривление роговицы, которое может снижать итоговое зрение (т.н. послеоперационный астигматизм). Такие разрезы дольше заживают, иногда требуют наложения швов.
- Разрезы меньшего размера (1,8 мм) также обладают некоторыми недостатками – усложнение и изменение техники операции, ультразвуковой ожог краев раны. При этом потенциальные преимущества в сравнении с разрезом 2,2 мм крайне незначительны.
- Возможность имплантации искусственного хрусталика через тот или иной разрез определяется сочетанием его формы, толщины, свойств материала, конструктивных особенностей фиксационных элементов, возможностями устройств имплантации (инжекторов). Хрусталики, имплантируемые через разрезы 1,8-2,2 мм, являются настоящим технологическим чудом, результатом многолетней дорогостоящей работы врачей, материаловедов, инженеров.
- Разработка и внедрение современных искусственных хрусталиков – крайне сложный процесс. Он требует высочайшего развития материаловедения, технологий производства, сложных клинических испытаний. Этого можно добиться только в странах с общим высоким развитием науки и наукоемкого производства. Неудивительно, что особенных успехов в этой области достигли США и Германия. Хрусталики, произведенные в этих странах, как правило, высокотехнологичны и обладают безупречным качеством. Другие страны во многом перенимают их опыт.
Представленные на сайте изображения ИОЛ носят демонстрационный характер, имеют высокую степень сходства, но могут не полностью совпадать с внешним видом реальных ИОЛ.
Наши врачи
Отзывы пациентов клиники
Прислушайтесь к моим словам приходите тоже»
Большое спасибо»